Ingredientes:
- 100g. de cebolla
 - 2 dientes de ajo
 - 150g. de aceite de oliva virgen extra
 - 800g. de tomate triturado (natural o en conserva)
 - Una cucharadita de azúcar
 - Una cucharadita de sal
 - Un pellizco de pimienta
 - 6 lomos de bacalao
 - 100g. de agua
 - 600g. de patatas (cortadas como en tortilla)
 - 100g. de pimientos verdes(cortados en tiras)
 - 6 cucharadas de lactonesa 
 
Preparación:  
- Pon en el vaso la cebolla y los ajos y trocea 4 seg. , velocidad 4. Con la espátula, baja los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
 - Añade 50g. de aceite y sofríe programando 5min., temp. Varoma, vel. 1.
 - Agrega el tomate, el azúcar y la sal. Programa 25min., temperatura Varoma y velocidad 1, sin poner el cubilete. Coloca el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.
 - Engrasa el recipiente Varoma con aceite y coloca el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegúrate de que alguno de los agujeros quede descubierto para que pueda pasar el vapor.
 - Retira el cestillo, sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 6min., temp. Varoma y velocidad 1. Retira el Varoma y vierte la salsa en una bandeja del horno. Reserva.
 - Con el vaso limpio y seco, coloca la mariposa en las cuchillas, vierte en el vaso el resto del aceite (100g) y el agua. Programa 4min., temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
 - Incorpora las patatas, los pimientos y la sal. Programa 13min., temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
 - Retira la mariposa. Vuelca las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra.
 - Prepara la lactonesa.
 - Pon las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloca encima los lomos de bacalao y vierte sobre cada lomo una cucharada de lactonesa.
 - Gratínalo unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.
 
Sugerencia: puedes montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar.También se pude hacer igual  sin patatas. 

