Bacalao con tomate y patatas panadera





     Ingredientes:

  • 100g. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150g. de aceite de oliva virgen extra
  • 800g. de tomate triturado (natural o en conserva)
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una cucharadita de sal
  • Un pellizco de pimienta
  • 6 lomos de bacalao
  • 100g. de agua
  • 600g. de patatas (cortadas como en tortilla) 
  • 100g. de pimientos verdes(cortados en tiras)
  • 6 cucharadas de lactonesa



Preparación: 

  1. Pon en el vaso la cebolla y los ajos y trocea 4 seg. , velocidad 4. Con la espátula, baja los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. 
  2. Añade 50g. de aceite y sofríe programando 5min., temp. Varoma, vel. 1. 
  3. Agrega el tomate, el azúcar y la sal. Programa 25min., temperatura Varoma y  velocidad 1, sin poner el cubilete. Coloca el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras. 
  4. Engrasa el recipiente Varoma con aceite y coloca el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegúrate de que alguno de los agujeros quede descubierto para que pueda pasar el vapor. 
  5. Retira el cestillo, sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 6min., temp. Varoma y velocidad 1. Retira el Varoma y vierte la salsa en una bandeja del horno. Reserva. 
  6. Con el vaso limpio y seco, coloca la mariposa en las cuchillas, vierte en el vaso el resto del aceite (100g) y el agua. Programa 4min., temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. 
  7. Incorpora las patatas, los pimientos y la sal. Programa 13min., temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara. 
  8. Retira la mariposa. Vuelca las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra. 
  9. Prepara la lactonesa. 
  10. Pon las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloca encima los lomos de bacalao y vierte sobre cada lomo una cucharada de lactonesa. 
  11. Gratínalo unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.


Sugerencia: puedes montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar.También se pude hacer igual  sin patatas.

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