Ingredientes:
- 100g. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 150g. de aceite de oliva virgen extra
- 800g. de tomate triturado (natural o en conserva)
- Una cucharadita de azúcar
- Una cucharadita de sal
- Un pellizco de pimienta
- 6 lomos de bacalao
- 100g. de agua
- 600g. de patatas (cortadas como en tortilla)
- 100g. de pimientos verdes(cortados en tiras)
- 6 cucharadas de lactonesa
Preparación:
- Pon en el vaso la cebolla y los ajos y trocea 4 seg. , velocidad 4. Con la espátula, baja los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Añade 50g. de aceite y sofríe programando 5min., temp. Varoma, vel. 1.
- Agrega el tomate, el azúcar y la sal. Programa 25min., temperatura Varoma y velocidad 1, sin poner el cubilete. Coloca el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.
- Engrasa el recipiente Varoma con aceite y coloca el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegúrate de que alguno de los agujeros quede descubierto para que pueda pasar el vapor.
- Retira el cestillo, sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 6min., temp. Varoma y velocidad 1. Retira el Varoma y vierte la salsa en una bandeja del horno. Reserva.
- Con el vaso limpio y seco, coloca la mariposa en las cuchillas, vierte en el vaso el resto del aceite (100g) y el agua. Programa 4min., temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
- Incorpora las patatas, los pimientos y la sal. Programa 13min., temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
- Retira la mariposa. Vuelca las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra.
- Prepara la lactonesa.
- Pon las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloca encima los lomos de bacalao y vierte sobre cada lomo una cucharada de lactonesa.
- Gratínalo unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.
Sugerencia: puedes montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar.También se pude hacer igual sin patatas.