Ingredientes:
- 600 gr. harina
- 350 gr. agua
- 2 cucharaditas de sal
- 1pizca de azúcar
- 40gr. levadura prensada
Pasos:
- Precalentar el horno a 225º
- Pon en el vaso el agua y el azúcar y programa 2 minutos, 37º a la velocidad 2. Agrega la levadura, mezcla unos segundos, incoporar la harina y la sal programa de 15 a 30 segundos en velocidad 6.
- Amasa en velocidad Espiga durante 3 minutos
- Retira la masa con las manos mojadas en aceite. Dale la forma deseada y deja que doble su volumen, tapándola para que no forme costra. Introduce el pan en el horno durante 25 o 30 min.. Si ves que se tuesta demasiado , baja la temperatura del horno a 200º.
IMPORTANTE: es IMPRESCINDIBLE que la masa haya crecido antes de hornear.
Dependiendo de cada horno, la temperatura adecuada oscilara entre los 200º C y los 225º C y el tiempo aproximado debera ser de 30 minutos para los panes de 500 a 600 gramos y de 10 a 15 minutos para los mas pequeños.
Se le pueden dar diferentes sabores, poniendo con el agua 3 dientes de ajo, pimienta, cebolla, etc. También se pueden mezclar dos tipos de harina, normal e integral, en este caso aumenta de 5 a 10 minutos el tiempo de cocción, si lo horneas dentro de un molde pinta este con aceite.
A esta masa puedes añadirle 150 g de aceitunas verdes o negras deshuesadas y troceadas. También puedes ponerle hierbas (albahaca, perejil, romero, salvia, mejorana, cebollino, etc.)