Pastel de carne y puré de patata


HOY COCINA ANA

El otro día tenia en el frigo el sofrito para hacer una lasaña y medio saco de patatas que me regalaron, y pensé, que hago??? pues este pastel de patata,  el resultado es buenísimo, es similar a una lasaña pero en vez de usar las típicas laminas de pasta, se usa el puré de patata para hacer las capas.

Ingredientes: 

Para el puré:
  • 800 gr. de patatas (yo le puse 1kg para que el puré estuviera más consistente, la clase de patatas influye mucho para que quede más o menos espeso)
  • 250 gr. de agua o leche (yo con leche)
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gr. de mantequilla en pomada o 50 gr. de aceite de oliva

Para la carne:
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 ajos
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 500 gr. de carne picada mixta (cerdo y ternera)
  • 40 ml. de vino blanco
  • 150 gr. de tomate frito
  • Queso en lonchas tipo havarti, gouda, etc....
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:
  1. Hacemos un puré de patata, ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos las patatas troceadas pequeñas, la leche o el agua y la sal y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1. (Si añadimos leche 30 minutos, 90º, velocidad 1).
  2. Cuando termine el tiempo, incorporamos la mantequilla o el aceite y programamos 30 segundos en velocidad 3. Reservar en un bol.
  3. Con el vaso limpio, poner la cebolla, el pimiento verde y los ajos, trocear 4 segundos en velocidad 5. 
  4. Añadir el aceite de oliva y la sal y sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Añadir la carne picada salpimentada, el vino blanco y el tomate y programar 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. (Quitar el cubilete para que evapore y poner el cestillo para evitar salpicaduras).
  6. En una bandeja apta para horno poner una capa de puré de patata extendiendo bien por toda la base, cubrir con el relleno de carne, poner las lonchas de queso, volver a cubrir con el resto de puré y añadir el resto de queso.
  7. Gratinar en el horno hasta que la superficie esté dorada.

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