Empanadillas


Hoy cocina Amparo

Ingredientes:

La masa he utilizado la de las empanadillas del Libro Imprescindible.

  • 350 g de harina
  • 150 g de aceite
  • 150 de agua
  • 1 cucharada de sal

Relleno:


Para el sofrito de guisantes:

  • 350 g de cebolla
  • 400 g de guisantes
  • 50 g de aceite
  • Sal
  • Atún 
  • Huevo duro

Para el sofrito de tomate


  • Un bote grande de tomate troceado
  • 50 g de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • Un pellizco de azúcar
  • Sal
  • ½ pimiento rojo
  • Atún 
  • Huevo duro


Preparación del Relleno

  1. Trocea la cebolla 2 seg. a velocidad 5. 
  2. Añade el aceite y programa 15 min., temp. Varoma y Vel.1.
  3. Añade los guisantes y la sal 15 min., temp 100º/giro a la izquierda, Velocidad cuchara.
  4. Saca el sofrito y reserva en un bol, cuando este frío, añade el huevo duro y el atún y mezcla todo.


Enjuagamos el vaso y preparamos el sofrito de tomate
  1. Lamina los ajos y añádelos junto con aceite en el vaso, programa 3 min. temp Varoma, Vel. 1 
  2. Añade el pimiento y sofríe 3 min./Varoma/vel. 1.
  3. Por ultimo añade el tomate, el azúcar y la sal, programa 30 min./Varoma/Vel. 
  4. Igual que en el sofrito de guisantes, reserva en un bol, y cuando este frío, añade el huevo duro y el atún y mezcla todo.


Se puede aprovechar para hervir el huevo cuando hacemos el sofrito, colocas el cestillo en el vaso envolviendo el huevo con film transparente.

Preparación Masa

  1. Coloca  un bol sobre la tapa de la Thermomix, pulsa la función balanza y pesa la harina. Reserva.
  2. Vierte en el vaso el aceite y el agua. Programa 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  3. Abre la tapa y agrega la harina de golpe, junto con la sal. Programa 20 segundos, velocidad 4. Retira el vaso de la máquina y deja templar unos minutos.
  4. Estira la masa muy fina con el rodillo y corta con un aro círculos del tamaño que te apetezca.
  5. Pon una cucharada del relleno elegido en el centro del círculo, humedece el borde de la masa con una gota de agua, doble la masa y presiona ligeramente con un tenedor para sellar la empanadilla.
Nota: 

  • Esta masa sirve para hornear (entre 180º y 200º) o freír en abundante aceite caliente.
Advertencia

  • Esta masa hay que utilizarla de inmediato. No se puede guardar ni congelar.
Sugerencia: 

  • Puedes sustituir una parte o el total del agua por otro líquido (zumo naranja, vino, etc...)
  • Puedes preparar los sofritos el día antes, así no tienes que esperar a que se enfrien

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Amparo Chulià Tel: 96 289 55 00 Móvil: 677 77 2428