Hoy cocina Amparo
Ingredientes:
La masa he utilizado la de las empanadillas del Libro Imprescindible.
Relleno:
Para el sofrito de guisantes:
- 350 g de cebolla
- 400 g de guisantes
- 50 g de aceite
- Sal
- Atún
- Huevo duro
Para el sofrito de tomate
- Un bote grande de tomate troceado
- 50 g de aceite
- 3 dientes de ajo
- Un pellizco de azúcar
- Sal
- ½ pimiento rojo
- Atún
- Huevo duro
Preparación del Relleno
- Trocea la cebolla 2 seg. a velocidad 5.
- Añade el aceite y programa 15 min., temp. Varoma y Vel.1.
- Añade los guisantes y la sal 15 min., temp 100º/giro a la izquierda, Velocidad cuchara.
- Saca el sofrito y reserva en un bol, cuando este frío, añade el huevo duro y el atún y mezcla todo.
Enjuagamos el vaso y preparamos el sofrito de tomate
- Lamina los ajos y añádelos junto con aceite en el vaso, programa 3 min. temp Varoma, Vel. 1
- Añade el pimiento y sofríe 3 min./Varoma/vel. 1.
- Por ultimo añade el tomate, el azúcar y la sal, programa 30 min./Varoma/Vel.
- Igual que en el sofrito de guisantes, reserva en un bol, y cuando este frío, añade el huevo duro y el atún y mezcla todo.
Se puede aprovechar para hervir el huevo cuando hacemos el sofrito, colocas el cestillo en el vaso envolviendo el huevo con film transparente.
- Coloca un bol sobre la tapa de la Thermomix, pulsa la función balanza y pesa la harina. Reserva.
- Vierte en el vaso el aceite y el agua. Programa 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Abre la tapa y agrega la harina de golpe, junto con la sal. Programa 20 segundos, velocidad 4. Retira el vaso de la máquina y deja templar unos minutos.
- Estira la masa muy fina con el rodillo y corta con un aro círculos del tamaño que te apetezca.
- Pon una cucharada del relleno elegido en el centro del círculo, humedece el borde de la masa con una gota de agua, doble la masa y presiona ligeramente con un tenedor para sellar la empanadilla.
- Esta masa sirve para hornear (entre 180º y 200º) o freír en abundante aceite caliente.
- Esta masa hay que utilizarla de inmediato. No se puede guardar ni congelar.
- Puedes sustituir una parte o el total del agua por otro líquido (zumo naranja, vino, etc...)
- Puedes preparar los sofritos el día antes, así no tienes que esperar a que se enfrien