Kringle Estonia


Hoy Cocina Amparo - Concha Ballester (Denia)- Monica Perez (Villalonga) - Aina (Rafol d'Almunia)

Esta receta es de la revista Thermomix de navidad, nos cuentan que el Kringle es el Roscón de Reyes Nórdico, aunque la receta llegó a Dinamarca de la mano de monjes cristianos que habían ido a tierras escandinavas con misión evangelizadora. 
Queda una presentación estupenda, está riquísimo, es muy sencillo de hacer y podemos elegir el relleno, tanto salado, como dulce. Tengo unas clientas tan estupendas que me han pasado fotos de las diferentes versiones que han hecho.
Concha -- sobrasada y morcilla
Monica --  sobrasada y queso
Aina --     sobrasada, miel  y con la glasa


Ingredientes:

Es conveniente que estén a temperatura ambiente.

Masa

  • 30 g. de azúcar glass.
  • Ralladura de medio limón (opcional).
  • 120 ml. de leche.
  • 30 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 15 g. de levadura fresca.
  • 1 yema de huevo.
  • 300 g. de harina de fuerza.
  • 1 pellizco de sal.
Relleno

  • 50 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 60 g. de azúcar.
  • 2 cucharadas de canela molida.
  • Media cucharadita de cardamomo molido (opcional).
  • 50 g. de nueces picadas gruesas.
Glaseado

  • 1 clara de huevo.
  • 50 g. de azúcar glass.
  • Un poco más de azúcar si se quiere espolvorear.
Preparación 

  1. Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón sin nada de la parte blanca, pulverizar 15 segundos, velocidad 10.
  2. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Mezclar durante 1 minuto, 37°, velocidad 2.
  3. Añadir la yema y mezclar 4 segundos, velocidad 3.
  4. Incorporar la harina y la sal y amasar 2 minutos, vaso cerrado y espiga. Retirar la masa del vaso, dar forma de bola, dejar reposar en una bolsa de plástico hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora según la temperatura ambiente.
  5. Para prepara el relleno, sin lavar el vaso, poner la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclar 30 segundos, velocidad 2.
  6. Precalentar el horno a 180°.
  7. Cuando la masa haya doblado su volumen, poner sobre la superficie de trabajo bien espolvoreada con harina y extenderla con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de 40x50 cm. aproximadamente. 
  8. Untar con la crema de relleno, espolvorear con las nueces y enrollar por la parte más ancha. 
  9. Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. 
  10. Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unir los extremos sin cortar formando una rosca.
  11. Colocar en una bandeja de horno forrada y hornear a 180° durante 20 minutos. A mi con esta temperatura se me quedo con más color del que hubiera preferido, así que si lo quieren más blanquito bajar un poco la temperatura.
  12. Para el glaseado mezclar en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glass. Retirar del horno, pintar con el glaseado. Servir cuando se haya enfriado.

Se puede hacer el doble de masa y preparar dos kringles.

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