Hoy Cocina Amparo - Concha Ballester (Denia)- Monica Perez (Villalonga) - Aina (Rafol d'Almunia)
Esta receta es de la revista Thermomix de navidad, nos cuentan que el Kringle es el Roscón de Reyes Nórdico, aunque la receta llegó a Dinamarca de la mano de monjes cristianos que habían ido a tierras escandinavas con misión evangelizadora.
Queda una presentación estupenda, está riquísimo, es muy sencillo de hacer y podemos elegir el relleno, tanto salado, como dulce. Tengo unas clientas tan estupendas que me han pasado fotos de las diferentes versiones que han hecho.
Concha -- sobrasada y morcilla
Monica -- sobrasada y queso
Aina -- sobrasada, miel y con la glasa
Concha -- sobrasada y morcilla
Monica -- sobrasada y queso
Aina -- sobrasada, miel y con la glasa
Es conveniente que estén a temperatura ambiente.
Masa
- 30 g. de azúcar glass.
- Ralladura de medio limón (opcional).
- 120 ml. de leche.
- 30 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 15 g. de levadura fresca.
- 1 yema de huevo.
- 300 g. de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
Relleno
- 50 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 60 g. de azúcar.
- 2 cucharadas de canela molida.
- Media cucharadita de cardamomo molido (opcional).
- 50 g. de nueces picadas gruesas.
- 1 clara de huevo.
- 50 g. de azúcar glass.
- Un poco más de azúcar si se quiere espolvorear.
- Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón sin nada de la parte blanca, pulverizar 15 segundos, velocidad 10.
- Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Mezclar durante 1 minuto, 37°, velocidad 2.
- Añadir la yema y mezclar 4 segundos, velocidad 3.
- Incorporar la harina y la sal y amasar 2 minutos, vaso cerrado y espiga. Retirar la masa del vaso, dar forma de bola, dejar reposar en una bolsa de plástico hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora según la temperatura ambiente.
- Para prepara el relleno, sin lavar el vaso, poner la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclar 30 segundos, velocidad 2.
- Precalentar el horno a 180°.
- Cuando la masa haya doblado su volumen, poner sobre la superficie de trabajo bien espolvoreada con harina y extenderla con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de 40x50 cm. aproximadamente.
- Untar con la crema de relleno, espolvorear con las nueces y enrollar por la parte más ancha.
- Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar.
- Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unir los extremos sin cortar formando una rosca.
- Colocar en una bandeja de horno forrada y hornear a 180° durante 20 minutos. A mi con esta temperatura se me quedo con más color del que hubiera preferido, así que si lo quieren más blanquito bajar un poco la temperatura.
- Para el glaseado mezclar en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glass. Retirar del horno, pintar con el glaseado. Servir cuando se haya enfriado.