Roscón de Reyes


Hoy cocina Ana
Con estas cantidades nos da para dos roscones, o uno bien hermoso.

Ingredientes:

Azúcar glass aromatizado:
  • 120 g de azúcar
  • La piel de un limón, solo la parte amarilla.
  • La piel de una naranja, solo la parta naranja. 
Masa madre:
  • 70 gr de leche
  • 10 g de levadura
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
Masa:
  • 60 g de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada, de panadería
  • 30 g de agua de azahar (yo zumo de naranja)
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Decoración:
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Frutas confitadas
  • Almendras laminadas (no tenía)
Preparación:
  1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulveriza el azúcar 30 seg. veloc. progresiva 5 -7 – 10.
  2. Añade las pieles de limón y naranja a través del bocal y programa 15 seg, veloc. progresiva 5-7-10. Retira y reserva.
  3. Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 seg. veloc. 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (de diez a quince minutos)
  4. Pon en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre.  Programa 30 seg. veloc. 6
  5. Amasa 3 minutos veloc. espiga. La masa se moverá formando una bola. Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (a mi me tardo casi dos horas)
  6. Saca la masa con las manos aceitadas y vuelve a amasar sobre la encimera embadurnada de aceite
  7. Dale forma de bola alisándola bien con las manos. Colocala en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. 
  8. Para formar el roscón metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, ves remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. 
  9. Pinta con huevo batido(delicadamente para que no se baje) y adorna con azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras fileteadas  y  frutas escarchadas. Deja reposar hasta que doble su volumen. (este levado es más corto, como una horita larga)
  10. Precalienta el horno a 200º.
  11. Hornea entre 18 y 25 minutos y baja la temperatura a 180º los últimos 5 minutos de cocción. (yo lo hornee a 180º  y pasados diez minutos lo cubrí con papel albal, a altura media).

Notas:

  • La masa madre la hice a las 9:45 antes de ir a trabajar, la deje en un bol tapada con un paño de cocina, así que si la vais a hacer en la tarde, podéis hacerla y no la pongáis en agua, lentamente ira subiendo. Lo de introducirla en agua caliente es para acelerar el levado, si lo hacemos todo a la vez. Ahhh, la hice sin usar la Thermo.
  • Es importante que la cocina este caldeada cuando la masa este reposando, yo tengo una mesa camilla en la cocina y lo que he hecho es levantar el faldón, poner los roscones en sillas y echar por encima el faldón para que con el calorcito subiera antes. no ponerla encima de radiadores o estufas, si se puede acercar.
  • Podéis hacer la masa la noche antes, meter la masa tapada con plástico en el frigorífico y sacarla un par de horas antes de utilizarla, a la temperatura de la cocina para que reactive.
  • No vale la levadura Royal para hacer el roscón, la levadura ha de ser fresca.
  • Si lo vais a rellenar hay que abrirlo ya frío. Yo no lo he hecho, creo que no necesita nada mas.
  • Y por ultimo, aunque es larga la receta, no es nada complicada, como otra masa cualquiera, lo que pasa es que tienes que esperar, entre pasos a que suba la masa.

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