Cardo con almendras


Ingredientes: (aprox. para 6 personas)

  • 1 kg de cardo (fresco, cocido o congelado)
  • zumo de limón
  • 1 cucharada de harina
  • 500-750 grs de agua
Para la salsa:
  • 50 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de mantequilla
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 50 grs de harina de almendras o 50 grs de almendras peladas crudas
  • 250-300 grs de liquido de la cocción
  • 1 cucharadita de sal
Para decorar:
  • 50 grs de almendras laminadas
  • 1 cucharadita de perejil picado (para decorar)
Preparación:
  1. Si usamos cardo fresco, cortarlo en trozos regulares de aprox. 2 cm y reservar en agua fría con el zumo de medio limón para que no se oxide.
  2. Poner el agua y la cucharada de harina en el vaso y programar 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Incorporar el cardo y programar 30 minutos, 100 grados, giro a la izquierda y velocidad 1. (Para los modelos de Thermomix que no tengan la velocidad de giro a la izquierda colocaremos la mariposa). Comprobamos el punto de cocción y si fuese necesario programamos unos minutos mas. Escurrimos y reservamos el cardo y el liquido por separado

  4. Para la salsa, vertemos en el vaso el aceite y la mantequilla, programando 5 minutos, 100 grados, velocidad 1. Añadimos los ajos por el bocal y sofreímos 2 minutos, 100 grados, velocidad 1.
  5. Abrimos la tapa y añadimos la harina alrededor de las cuchillas. Rehogamos programando 1 minuto, 100 grados, velocidad 1.
  6. Incorporamos la harina de almendras y el caldo de cocción y programamos 5 minutos, 100 grados, velocidad 4. Triturar 20 segundos, velocidad 5-10 progresivo. Tiene que quedar la salsa muy fina y ligada.
  7. Rectificamos el punto de sal, añadimos el cardo cocido y escurrido y programamos 5 minutos, 100 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Agregar mas liquido de cocción si fuese necesario. (Para los modelos que no tengan la velocidad de giro a la izquierda y velocidad cuchara ponemos la mariposa y velocidad 1)
  8. Vertemos en una fuente y decoramos con almendra laminada y perejil picado.

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