Arroz caldoso con gambas y sepias


RECETA DE ELENA SIMÓ


Ingredientes para 4-5 personas:


  • 90 g. de aceite de oliva

  • 8-9 gambas rojas

  • 1 sepia

  • 1 filete de pescado, Opcional ( emperador, lenguado, merluza......)

  • 2 tomates maduros pequeños

  • 2 ajos

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pizca de azúcar

  • pimentón dulce, colorante

  • perejil picadito (fresco y si no una cucharadita del seco)

  • 500 gr de agua

  • 250gr de arroz

Preparación:



  1. Primero hacemos el fumet con las pieles y cabezas de gambas: ponemos 20 g. de aceite en el vaso y programamos 4 min. varoma veloc. cuchara. Mientras, vamos pelando las gambas, cuando el aceite alcance la temperatura (luz varoma fija) a eso de los dos minutos, añadimos las cabezas y pieles de las gambas y sofreímos un poco, hasta que termine el tiempo programado. Añadimos 500 g. de agua y programamos 5 min. varoma veloc. cuchara . Mientras cortamos la sepia a trocitos. Trituramos en veloc. 4 durante 10 según.. Colamos y reservamos.

  2. Lavamos el vaso y hacemos el sofrito del tomate con los ajos, echamos los tomates pelados y escurridos de semillas y caldo y los dos ajos. Troceamos 7 segundos a vel. 4, bajamos lo que queda en las paredes, añadimos 70 gr de aceite y una pizca de azúcar. Programamos 20 minutos, temp.Varoma, vel. 1, a los 10 minutos, echamos la sepia troceada y la rehogamos un poco. Ponemos la sal y el pimentón unos 30segundos antes de que termine el tiempo, para que no se nos queme.
  3. El sofrito ya estará bueno. Añadimos el fumet reservado y completamos con agua hasta casi la rayita de 2 litros. Cocemos unos 10 minutos. Varoma giro a la izquierda y veloc. cuchara hasta que hierva, cuidado con la cantidad de caldo que pongamos, por si en menos de ese tiempo ya hierve y se nos puede salir.
  4. Por último añadimos los 250gr . de arroz y cocemos 10 min. 100º veloc. cuchara y giro a la izquierda. Cuando pare añadir los cuerpos de las gambas, el filete de pescado a trocitos si lo utilizamos y el perejil . Dejar reposar 5 min. y servir enseguida.


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