RECETA DE ELENA SIMÓ
Ingredientes para 4-5 personas:
- 90 g. de aceite de oliva
- 8-9 gambas rojas
- 1 sepia
- 1 filete de pescado, Opcional ( emperador, lenguado, merluza......)
- 2 tomates maduros pequeños
- 2 ajos
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de azúcar
- pimentón dulce, colorante
- perejil picadito (fresco y si no una cucharadita del seco)
- 500 gr de agua
- 250gr de arroz
Preparación:
- Primero hacemos el fumet con las pieles y cabezas de gambas: ponemos 20 g. de aceite en el vaso y programamos 4 min. varoma veloc. cuchara. Mientras, vamos pelando las gambas, cuando el aceite alcance la temperatura (luz varoma fija) a eso de los dos minutos, añadimos las cabezas y pieles de las gambas y sofreímos un poco, hasta que termine el tiempo programado. Añadimos 500 g. de agua y programamos 5 min. varoma veloc. cuchara . Mientras cortamos la sepia a trocitos. Trituramos en veloc. 4 durante 10 según.. Colamos y reservamos.
- Lavamos el vaso y hacemos el sofrito del tomate con los ajos, echamos los tomates pelados y escurridos de semillas y caldo y los dos ajos. Troceamos 7 segundos a vel. 4, bajamos lo que queda en las paredes, añadimos 70 gr de aceite y una pizca de azúcar. Programamos 20 minutos, temp.Varoma, vel. 1, a los 10 minutos, echamos la sepia troceada y la rehogamos un poco. Ponemos la sal y el pimentón unos 30segundos antes de que termine el tiempo, para que no se nos queme.
- El sofrito ya estará bueno. Añadimos el fumet reservado y completamos con agua hasta casi la rayita de 2 litros. Cocemos unos 10 minutos. Varoma giro a la izquierda y veloc. cuchara hasta que hierva, cuidado con la cantidad de caldo que pongamos, por si en menos de ese tiempo ya hierve y se nos puede salir.
- Por último añadimos los 250gr . de arroz y cocemos 10 min. 100º veloc. cuchara y giro a la izquierda. Cuando pare añadir los cuerpos de las gambas, el filete de pescado a trocitos si lo utilizamos y el perejil . Dejar reposar 5 min. y servir enseguida.