Hoy Cocina Verónica
Ingredientes:
Compota de Manzana:
- 1 kilo de Manzanas
- 100 gr. de Agua
- 1 vaina de Vainilla o rama de canela
Masa Sablé:
- 100 gr. de Harina
- 100 gr. de Azúcar
- 100 gr. de Almendras crudas ralladas
- 100 gr. de Mantequilla
- Azúcar glass para espolvorear
Praliné del bizcocho:
- 100 gr. de Azúcar moreno
- 50 gr. de almendras crudas
- 90 gr. de Azúcar blanquilla
- 3 Huevos
- 90 gr. de Harina para repostería
Mousse de Queso:
- 50 gr. de Agua mineral
- 100 gr. de Azúcar
- 3 yemas de Huevo
- 4 hojas de Gelatina (8 gr.)
- 400 gr. de Nata liquida (35 % materia grasa)
- 200 gr. de Queso para untar (tipo Philadelphia)
Preparación:
Compota de Manzana
- Pela las manzanas, quitales las semillas y trocéalas.
- Pon las manzanas, el agua y la vainilla en el vaso y programa 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
- Pon la compota en un recipiente y reserva.
Masa Sablé
- Pon todos los ingredientes en el vaso en el mismo orden que aparecen y mezcla 20 segundos, velocidad 4.
- Extiende la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o un silpat dejándola con un grosor de medio cm.
- Mete en el horno precalentado a 170º durante 12 minutos o hasta que esté dorada. Saca del horno y deja enfriar.
- Trocéala con los dedos y reserva dentro de una bolsa de plástico bien cerrada.
Praliné para el bizcocho
- Tuesta las almendras en el horno precalentado a 170º.
- Pon en una sartén el azúcar moreno y calientalo a fuego medio hasta que se funda y tenga un tono dorado. Girar la sartén si es necesario pero meter ninguna cuchara o espatula, sin tocar con nada el azúcar.
- Añade las almendras tostadas, remueve delicadamente con una espátula de silicona.
- Vierte sobre un papel vegetal.
- Deja enfriar, trocealo y mete en el vaso, trituralo hasta que se convierta en polvo de praliné. Reserva.
Bizcocho
- Con el vaso muy limpio pon la mariposa en las cuchillas
- Agrega el azúcar y los huevos, programa 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 ½ y a continuación otros 5 minutos, sin temperatura y la misma velocidad.
- Cuando pare programa velocidad 1 e incorpora poco a poco la harina y el polvo de praliné .
- Termina de mezclar con una espátula.
- Vierte en una bandeja cubierta con papel vegetal o un silpat y mete en el horno precalentado a 170º durante 10 minutos.
- Comprueba que está cocido con un palillo saca del horno y deja enfriar.
Mousse
- Pon las hojas de gelatina en remojo en agua fría
- Vierte en el vaso el agua, el azúcar y las yemas, programa 6 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
- Añade las hojas de gelatina escurridas y mezcla 1 minuto, velocidad 2.
- Deja enfriar la mezcla en el vaso.
- Cuando este la mezcla fría incorpora la nata y el queso muy fríos. Programa velocidad 3 ½ hasta que la mousse esté semimontada.
Montaje
- Marca el bizcocho con un aro de repostería. Y recorta los bordes con un cuchillo afilado.
- Pon un aro de repostería sobre la bandeja en la que la vas a servir y coloca el bizcocho. Pon las tiras recortadas alrededor en las paredes del aro y forma una especie de cuenco.
- Rellena con la compota de manzana y alisa la superficie.
- Vierte por encima la mousse de queso y vuelve a alisar.
- Mete la tarta en la nevera hasta que esté cuajada. Cuatro horas como mínimo o mejor de un día para otro.
- Pon sobre la mousse la masa sablé troceada y espolvorea con el azúcar glass.
Retira el aro y disfruta.