Arnadi



Hoy Cocina Amparo

Arnadí o Carabassa Santa,  dulce tradicional Valenciano de origen árabe que se elabora durante el tiempo de Cuaresma y Semana Santa,  aunque desde hace años lo podemos encontrar durante todo el año en hornos y pastelerías todos los días.

La Costera y la Ribera Alta son las zonas donde lo podrás encontrar y donde es más típico su elaboración.

Sus ingredientes son la calabaza y el boniato. Pueden utilizarse cualquiera de los dos o los dos juntos, depende del gusto de cada uno. 
Te pongo la receta con las cantidades y tu elijes, si boniato, si calabaza o mitad y mitad.

Ingredientes:

  • 200 gr. de azúcar
  • La piel de 1/2 limón (solo la parte amarilla)
  • 300 gr. de almendra 
  • 800 g de Boniato o Calabaza asada o hervida y fría
  • 4 yemas
  • 1 cucharada de canela molida
  • Mantequilla para engrasar el molde

Decoración:

  • 50 g de almendras
  • 50 g de piñones

Elaboración:

  1. Asa la calabaza o el boniato en el horno o cuécelos. Cuando este asada  saca la pulpa y quita si tiene alguna hebra,  si los cueces deja sobre un colador para que escurra todo el líquido. Esto lo puedes hacer el día anterior y dejar toda la noche.
  2. Precalienta el horno a 180º
  3. Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y programa 30 seg/vel. progresiva 5-10
  4. Añade las almendras y vuelve a programar 30 seg/ vel. 5-10
  5. Incorpora el boniato o calabaza, las yemas y la canela, programa 4 min/ vel. 4 / 80º
  6. Vuelca la mezcla en una cazuela de barro o en cazuelitas individuales, previamente engrasadas con mantequilla, haz una especie de montañita.
  7. Espolvorea con azúcar y canela. Adorna con las almendras y los piñones pinchando sobre la superficie.
  8. Mete al horno durante 50 o 60 minutos.

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