Arnadí o Carabassa Santa, dulce tradicional Valenciano de origen árabe que se elabora durante el tiempo de Cuaresma y Semana Santa, aunque desde hace años lo podemos encontrar durante todo el año en hornos y pastelerías todos los días.
La Costera y la Ribera Alta son las zonas donde lo podrás encontrar y donde es más típico su elaboración.
Sus ingredientes son la calabaza y el boniato. Pueden utilizarse cualquiera de los dos o los dos juntos, depende del gusto de cada uno.
Te pongo la receta con las cantidades y tu elijes, si boniato, si calabaza o mitad y mitad.
Ingredientes:
- 200 gr. de azúcar
- La piel de 1/2 limón (solo la parte amarilla)
- 300 gr. de almendra
- 800 g de Boniato o Calabaza asada o hervida y fría
- 4 yemas
- 1 cucharada de canela molida
- Mantequilla para engrasar el molde
Decoración:
- 50 g de almendras
- 50 g de piñones
Elaboración:
- Asa la calabaza o el boniato en el horno o cuécelos. Cuando este asada saca la pulpa y quita si tiene alguna hebra, si los cueces deja sobre un colador para que escurra todo el líquido. Esto lo puedes hacer el día anterior y dejar toda la noche.
- Precalienta el horno a 180º
- Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y programa 30 seg/vel. progresiva 5-10
- Añade las almendras y vuelve a programar 30 seg/ vel. 5-10
- Incorpora el boniato o calabaza, las yemas y la canela, programa 4 min/ vel. 4 / 80º
- Vuelca la mezcla en una cazuela de barro o en cazuelitas individuales, previamente engrasadas con mantequilla, haz una especie de montañita.
- Espolvorea con azúcar y canela. Adorna con las almendras y los piñones pinchando sobre la superficie.
- Mete al horno durante 50 o 60 minutos.