Monas de Pascua 2013

Hoy Cocina Amparo
Ingredientes:
Masa madre
  • 80gr de leche
  • 10gr de levadura fresca prensada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130gr de harina de fuerza
Masa
  • 120gr de azúcar
  • La piel de un limón y una naranja, sin nada de parte blanca
  • 60gr de leche
  • 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos pequeños
  • 20gr de levadura fresca prensada
  • 30gr de agua de azahar
  • 450gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Decoración
  • Huevos de colores
  • Huevo batido para pincelar
  • Azúcar humedecido con unas gotitas de agua
  • Anisetes, etc..
Preparación:
  1. Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos al 4. 
  2. Forma una bola con esa masa.  Introducela  en un bol grande y cubrela  con agua templada. Se irá al fondo, cuando flote y doble su volumen, estará lista (como quince minutos).
  3. Sin lavar el vaso, vierte el azúcar y pulveriza 30 segundos a velocidad 5-10. 
  4. Por el bocal echa las pieles de los cítricos, para que se pulvericen con el azúcar. (Si hace falta baja los restos y repite la operación).
  5. Baja los restos hacia las cuchillas y añade la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y por último la bola de masa madre. Programa 30 segundos al 6.
  6. Amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. 
  7. Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. (Aproximadamente una hora y media en adelante, según la temperatura ambiente)
  8. Saca la masa con las manos engrasadas, sobre la mesa ligeramente enharinada. Da forma de bola y la dejamos relajar unos 10 minutos. 
  9. Divide la masa en porciones, para darles formas:  Cocodrilo, tortuga, redondas con un huevo en el centro, ..........
  10. Precalienta el horno a 200º
  11. Colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deja reposar hasta que doblen su volumen (de nuevo como una hora, según la temp. ambiente). 
  12. Pincela con mucho cuidado con huevo batido, espolvorea con azúcar humedecido con agua y anisetes de colores.
  13. Hornea unos 25 minutos y en los cinco últimos, baja la temperatura a 180º. (Depende de los hornos)

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Amparo Chulià Tel: 96 289 55 00 Móvil: 677 77 2428