Hoy Cocina Amparo
Ingredientes:
Masa madre
- 120gr de azúcar
- La piel de un limón y una naranja, sin nada de parte blanca
- 60gr de leche
- 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos pequeños
- 20gr de levadura fresca prensada
- 30gr de agua de azahar
- 450gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Huevos de colores
- Huevo batido para pincelar
- Azúcar humedecido con unas gotitas de agua
- Anisetes, etc..
- Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos al 4.
- Forma una bola con esa masa. Introducela en un bol grande y cubrela con agua templada. Se irá al fondo, cuando flote y doble su volumen, estará lista (como quince minutos).
- Sin lavar el vaso, vierte el azúcar y pulveriza 30 segundos a velocidad 5-10.
- Por el bocal echa las pieles de los cítricos, para que se pulvericen con el azúcar. (Si hace falta baja los restos y repite la operación).
- Baja los restos hacia las cuchillas y añade la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y por último la bola de masa madre. Programa 30 segundos al 6.
- Amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. (Aproximadamente una hora y media en adelante, según la temperatura ambiente)
- Saca la masa con las manos engrasadas, sobre la mesa ligeramente enharinada. Da forma de bola y la dejamos relajar unos 10 minutos.
- Divide la masa en porciones, para darles formas: Cocodrilo, tortuga, redondas con un huevo en el centro, ..........
- Precalienta el horno a 200º
- Colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deja reposar hasta que doblen su volumen (de nuevo como una hora, según la temp. ambiente).
- Pincela con mucho cuidado con huevo batido, espolvorea con azúcar humedecido con agua y anisetes de colores.
- Hornea unos 25 minutos y en los cinco últimos, baja la temperatura a 180º. (Depende de los hornos)