Mousaka Griega


Hoy cocina Ana

Ingredientes para 6 personas:
  • 100gr de queso enmental 
  • 3-4 berenjenas depende del tamaño
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 5 champiñones
  • 50gr de aceite de oliva 
  • 2 cucharaditas de orégano 
  • 1 cucharadita de canela
  • sal y pimienta negra al gusto
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 400gr de tomate natural en conserva
  • 50gr de vino blanco
  • 500gr de carne picada de ternera
Para la bechamel:
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 65gr de harina
  • 500gr de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada, al gusto

Preparación:
  1. Pon el queso en la TMX y ralla durante 15-20 segundos en velocidad 7. Reserva en un bol.
  2. Corta las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor y ponlas dentro del recipiente varoma repartidas en las dos zonas de bandeja. Tapa y reserva.
  3. Sin lavar el vaso, pon la cebolla en cuartos, la zanahoria pelada, el pimiento, los ajos y los champiñones limpios y trocea todas las verduras durante 4 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan podido quedar en las paredes 
  4. Añade el aceite de oliva y el orégano, canela, sal, pimienta y nuez moscada y el tomate, sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
  5. Incorpora la carne, remueve con la espátula para incorporarla bien, tapa el vaso y coloca el varoma en su posición. Programa 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retira el recipiente varoma.
  6. Agrega el vino y programa 10 minutos más, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y pon el cestillo sobre la tapa, porque ahora interesa evaporar líquidos. Retira a un bol para pasar a hacer la bechamel, y ve preparando la mousaka.
  7. Sin lavar el vaso prepara la bechamel: caliente el aceite 1 minuto, varoma, velocidad 1.
  8. Vierte la harina por los laterales de las cuchillas y tuesta 2 minutos, varoma, velocidad 1.
  9. Agrega la leche, la sal la pimienta y la nuez moscada y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 4. Listo
  10. Precalienta el horno a 200º y mientras monta la mousaka… una capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas, carne y termina con la bechamel y el queso rallado enmental. Gratina unos minutos, hasta que el queso esté tostadito. Sirve caliente.

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