Ingredientes para 6 personas:
- 100gr de queso enmental
 - 3-4 berenjenas depende del tamaño
 - 1 cebolla
 - 2 zanahorias
 - 1 pimiento rojo pequeño
 - 2 dientes de ajo
 - 5 champiñones
 - 50gr de aceite de oliva
 - 2 cucharaditas de orégano
 - 1 cucharadita de canela
 - sal y pimienta negra al gusto
 - 1/2 cucharadita de nuez moscada
 - 400gr de tomate natural en conserva
 - 50gr de vino blanco
 - 500gr de carne picada de ternera
 
Para la bechamel:
- 50gr de aceite de oliva virgen extra
 - 65gr de harina
 - 500gr de leche
 - sal, pimienta y nuez moscada, al gusto
 
Preparación:
- Pon el queso en la TMX y ralla durante 15-20 segundos en velocidad 7. Reserva en un bol.
 - Corta las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor y ponlas dentro del recipiente varoma repartidas en las dos zonas de bandeja. Tapa y reserva.
 - Sin lavar el vaso, pon la cebolla en cuartos, la zanahoria pelada, el pimiento, los ajos y los champiñones limpios y trocea todas las verduras durante 4 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan podido quedar en las paredes
 - Añade el aceite de oliva y el orégano, canela, sal, pimienta y nuez moscada y el tomate, sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
 - Incorpora la carne, remueve con la espátula para incorporarla bien, tapa el vaso y coloca el varoma en su posición. Programa 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retira el recipiente varoma.
 - Agrega el vino y programa 10 minutos más, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y pon el cestillo sobre la tapa, porque ahora interesa evaporar líquidos. Retira a un bol para pasar a hacer la bechamel, y ve preparando la mousaka.
 - Sin lavar el vaso prepara la bechamel: caliente el aceite 1 minuto, varoma, velocidad 1.
 - Vierte la harina por los laterales de las cuchillas y tuesta 2 minutos, varoma, velocidad 1.
 - Agrega la leche, la sal la pimienta y la nuez moscada y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 4. Listo
 - Precalienta el horno a 200º y mientras monta la mousaka… una capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas, carne y termina con la bechamel y el queso rallado enmental. Gratina unos minutos, hasta que el queso esté tostadito. Sirve caliente.
 

