Hoy cocina Ana
Ingredientes:
Masa madre:
- 100 g agua
- 20 g levadura
- 1 cucharadita rasa azúcar (5 g)
- 130 g harina de fuerza
Masa de pan:
- Masa madre
- 100 g harina de fuerza
- 190 g harina integral
- 30 g salvado (yo las ultimas veces he puesto salvado de avena)
- 1 cucharadita sal (10 g)
- 150 g leche
- 50 g manteca de cerdo
- 10 g semillas de sésamo (opcional, yo no he puesto)
- Masa madre: Pon en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programe 30 segundos, velocidad 4. Deje reposar en el vaso hasta que doble el volumen. (yo el agua la meto en el micro unos segundos)
- Masa de pan: Añade a la masa madre, la harina de fuerza, la harina integral, el salvado, la sal, la leche y la manteca de cerdo y programa 15 segundos, velocidad 6.
- Amasa programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
- Pon la masa sobre la encimera espolvoreada con las semillas de sésamo y dale forma de cilindro del largo del molde que vayas a utilizar. Engrasa el molde y coloca la masa asegurándote de que cubra bien las esquinas del mismo.
- Precalienta el horno a 200º. Cuando haya doblado su volumen, hornea durante 30 minutos, aproximadamente.
No recomiendo que el molde sea de silicona, lo hice una vez ahí y otra en molde de metal y me salio mejor.
Y recuerda, siempre que trabajemos con masas, tenemos que esperar el levado, es muy importante para el resultado final, si intentamos acelerarlo, puede que el pan luego se desmigue y si no lo dejamos levar lo suficiente, puede que se nos quede una masa compacta.
El sabor, el olor, es impresionante, necesito practicar un poco mas para que me salga más bonito o comprarme un molde especial